首页 > 新闻中心 > 教育要闻
防台防汛,排涝除险,全县教育系统在行动!(图文)
发布日期:2019-08-12 11:42:35  来源:  点击数:

8月9日,接县关于做好第9号台风“利奇马”防范工作通知后,县教育局高度重视,局主要负责人牵头研究,并带头24小时值班坐班,坐镇指挥全县中小学台风防范工作。10日凌晨1时45分前后超强台风“利奇马”在浙江省温岭市沿海登陆,受其影响,我县出现区域性暴雨,局部大暴雨。局全体班子成员、科室负责人第一时间冒雨分赴全县所有中小学指导排涝除险工作。

  8月11日,县委教育工委书记、县教育局局长支跃兵先后来到石榴高级中学、张湾中小学(幼儿园)、平明中小学、曲阳尹官庄小学等学校现场指导防洪抗台工作。

在石榴高级中学,支跃兵对该校坚守在抗洪排险一线的全体教干和教师表示慰问,对该校广泛发动教职员工参与防台抗洪、积极宣传防洪抗台安全知识等举措表示肯定。在实地巡查了校园受灾情况后,支跃兵指出,要在确保人员安全的前提下,仔细排查安全隐患,想方设法排涝抗洪,要防止雨水倒灌,尤其要关注电力设备、危旧建筑等安全情况。

在张湾中小学支跃兵仔细查看了该校教室、多功能室、学生餐厅等处,他强调,要进一步提高思想认识,不能抱有任何侥幸心理,切实做好安全隐患排查,把防台防汛各项工作落到实处。

  在张湾中心幼儿园,面对已经漫过小腿的积水,支跃兵顾不得卷起裤脚,现场指挥退水工作。他要求立即购置水泵、黄沙,抽水、设坝抗洪排涝,经过一上午努力,积水全部排出。

  针对本次台风导致校舍出现内涝、排水系统不畅等问题,支跃兵要求学校立即和属地党委政府汇报,并研究提出整改办法,利用暑期有利时间,全面做好校园下属管道疏通工程,确保极端恶劣天气不出现严重校园积水现象。

  针对台风过后,沟河渠道水满为患,易发生学生溺水事件,支跃兵要求,全县所有学校、幼儿园要通过家长微信群、QQ群、校园网站等载体及时向学生家长发出预警提醒,严禁学生到河渠道处玩耍,严禁下河洗澡和摸鱼虾。

与此同时,王祥武、周锋、朱亮、李艳等局领导班子成员、科室负责人冒雨到各中小学(幼儿园)现场检查指导防洪抗台工作。