首页 > 新闻中心 > 东海教育
2019高级研修班学习简报(一)
发布日期:2019-07-31 17:48:03  来源:  点击数:

  东海县教育管理干部现代学校治理能力提升高级研修班学习简报(一)

  (编者按:氤氲学术之光,领略大师风采。7月30日,57名学员在局领导的带领下,认真聆听了教育部国家培训专家库心理专家、北师大教授张渝鸿的《身心健康的智慧教师》和新师者教育研究院副院长、博士后、全脑潜能开发师罗丹阳老师的《教师共同体的打造与团队建设》,精彩讲座让全程座无虚席,其间掌声不断。课后各组认真组织讨论,每位学员书写学后感,现选出部分,供思考学习。)

  做智慧校长 享幸福教育

  我们一行校长在局领导带领下,历时13小时的车马劳顿抵京学习,看到每日九小时的学习安排,心中愈发沉重。但是第一天的课程就让我们耳目一新、醍醐灌顶,特别是两位女导师高瞻远瞩、旁征博引、深入浅出的指导,唤醒了我们对品质教育的新认识、幸福人生的再追求,博得满堂掌声。

  张瑜鸿老师优雅风趣,充分利用积极心理学的理论,给我们做了一场《提高压力管理能力,做身心健康幸福校长》的精彩报告,强大的信息量和她对教育敏锐的视角,让我们心生崇敬,这堂课更像是一场面对面的随意而深刻的谈话,让我们受益匪浅,对健全心态也有了更深的体悟。幸福是什么?幸福是指一个人的需求得到满足而产生长久的喜悦,并希望一直保持现状的心理情绪。也就是说,幸福是一种主观感受。而漫长的工作时间,来自学生、家长、家庭、社会等方方面面的压力,悄悄滋生的职业倦怠,这种种因素让享有“人类灵魂的工程师”美誉的教师,特别是校长已成为目前心理障碍的高发人群,幸福于他们而言,变成了水中月,镜中花,渐行渐远。倘若校长自身都已经缺乏了捕捉幸福的能力,那他的老师和学生与幸福的距离也就可想而知了。

  怎样才能将幸福攥在手中呢?调整心态乃不二法门!英国作家萨克雷说:“生活是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你;你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师。人们常说:“心态决定命运。” 那么,哪些心态才是健全的心态呢?人们常把教师比作园丁,把孩子比作祖国的花朵。而每一种花都有它不同的花期,就是同一种花,也会因为温度、湿度、土壤等外在条件和自身基础的差异而在不同的时间绽放。在岁月的流逝间,每一粒种子,都悄悄地吸收养分,积蓄力量,只为让自己那一颗小小的心,开出一树一树的繁华。孩子如此,我们的教师也是如此。那么,就让我们怀着平和之心,以淡定的神情,耐心地等待花开吧!当然,等待的过程中不要忘记园丁的职责,多一份平和淡定,少一份急躁激动。“你不能延长生命的长度,但你可以扩展它的宽度;你不能改变天气,但你可以左右自己的心情;你不可以控制环境,但你可以调整自己的心态。”面对繁重压力,面对不畅沟通,不断调整自己的心态:平和淡定,学会等待;换位思考,学会尊重;多元评价,学会欣赏。这样,就能够走近幸福、走进幸福、拥抱幸福,用我们的智慧做最好的教育,成就幸福的师生和教育,不忘初心、牢记使命,更好地为东海教育事业做贡献!

  (东海实验小学教育集团 杨静)

  关注生命状态 追寻教育幸福

  幸福是什么?教育的幸福是什么?如何做一个幸福的教育者?在北师大京师大厦二楼A教室,我和其他学员一样,认真聆听张渝鸿和罗丹阳两位教授的讲座,并努力思考这些问题的答案。

  一、我所理解的幸福:积极平衡的生命状态

  自从真正意义上的人类诞生以来,人就从未停息过对幸福的追寻,即使是那些公开声明自己放弃幸福追求的人其实也在追寻着自己所理解的幸福。费尔巴哈曾宣称:一切有生命和爱的动物、一切生存着的和希望生存的生物之最基本的和最原始的活动就是对幸福的追求,人的任何一种追求都是对幸福的追求。亚里士多德说,幸福是“最高的善”。这里的善是融智慧、道德于一体的人性之完成。康德指出,幸福“乃是尘世上一个有理性的存在者一生中所遇到的事情都称心如意的那种状态”。

  正如张渝鸿教授所言,幸福是指一个人的需求得到满足而产生长久的喜悦,并希望一直保持现状的心理情绪。我以为,幸福是在追求这个目标与理想过程中得到自我愉悦和欣慰感受,是一种从理想到现实最美的道德情感体验。幸福是需要得到满足,潜能得到发挥、力量得以增长的持续快乐体验。按照马斯洛的需要层次理论,幸福也可以分为三个递进的层次:物质幸福、社会幸福、精神幸福。只有满足了较低级的幸福需求,才能追求与感受更高层次的幸福。

  二、我所理解的教育:关注生命状态,追求教育幸福

  张教授在课堂上让我们画一条横线,代表我们的生命,然后从中找出我们从现在到退休的这一线段,并用方框框起来。画出来以后,大家都看到,其实每个人的这一段长度都很有限。这时张教授告诉我们,我们可以无限延长生命的高度,大家才恍然大悟。幸福之道在于关注生命存在的状态,不断的调整自己,化解和管理各种压力,应对各种挑战,完成属于自己的教育使命。

  1.调整和管理压力,做幸福的先行者

  当下,对于教育而言,无论是哪一层的管理者,无论职位高低都会面对巨大的有形的无形的压力,比如学校安全、教学质量、学校矛盾等等,长时间背负这种压力会给身体带来很大的影响,甚至精神抑郁,无法工作,有的甚至丢掉生命。张教授说,管理者首先要提高对于压力管理重要性的认识,补上这一课的短板;其次是必须把自己的生命状态调整到一个心理能量很大的状态,无论风吹草动,对你的伤害不大,做一个心理强大的人。三是做一个智慧的管理者。能够充分认识自我,剖析自我,批评自我,肯定自我,用别人的眼睛来观察自我,不断学习,不断进步,强大自我,以能应对各种挑战。

  2.关注教师生存状态,做幸福的引领者

  张渝鸿老师用一组数据沉重地告诉我们,据统计,教师当下的平均寿命是53.9岁,这很让我们既惊诧又心痛。我以为,现实中教师的幸福处于一种迷失的状态,压力过大,强调竞争的工作环境使教师苦不堪言:各种评价和考核,而考核与待遇的挂钩使得教师丝毫不敢松懈,心里总是“绷着根弦”。另一方面是工作太忙,课程太多,隔三差五地还要参加各种业务和政治会议或学习,与几十名学生家长沟通等,长年累月下来感觉身心异常地疲惫。还有,强调教育奉献、缺乏等值回报、近乎神化的社会角色使教师不能承受之重。社会大众一味要求教师奉献、付出,却漠视教师的生活情感需求,这样强烈、单一的索取必然导致教师角色的断裂与失衡,其劳动付出与实际地位、物质报酬的冲突必然在所难免等等。这就要求作为校长要关注教师生存状态,理解教师、尊重教师,关心教师,人文管理,为教师分忧解难,要特别关注教师中的特殊群体,做好教师团队的建设等,成为教师追求教育幸福的引领者。这里特别需要指出的是,作为一名管理者要学会不断发现和肯定身边老师的长处和优点,让他们在不断地肯定中树立继续前进的信心,找到生存的价值和努力的方向。学会赞美,会让教育不断走向幸福,这一点尤为重要。

  3.呵护学生的成长状态,做幸福的启蒙者

  教育的最终使命是教育孩子们成为完整意义上的人,是使孩子们掌握追寻幸福的钥匙。作为教育工作者要关心呵护孩子们的成长,树立正确的质量观,在“身体棒、习惯好、分数高、有特长”中找到平衡点和支撑点,要特别重视心理健康教育,关注特殊情况儿童,建立良好的家校互动机制,融合全社会力量,为孩子成长保驾护航,成为孩子追求幸福的启蒙者。

  叶澜说过:“人的生命是教育的基石,生命是教育学思考的原点。在一定意义上,教育是直面人的生命、通过人的生命,为了人的生命质量的提高而进行的社会活动,是以人为本的社会中最体现生命关怀的一种事业”。教育事业是充满魅力的事业,我们应当理直气壮地追求属于教育自己的人生幸福。

  (东海县和平路小学教育集团 王玮)

  学会心理调适 做幸福的教育人

  今天有幸聆听了张渝鸿教授主讲的题为“提高压力管理能力做身心健康幸福校长”的心理健康教育培训讲座后,受益匪浅,对健全心态有了新的认识,以及更深的感悟。平时的工作时间,来自学生、学校、家长、家庭、社会等方方面面的压力,悄悄滋生的职业倦怠等,使得有些老师有了心理健康障碍。幸福于他们而言,变成了水中月,镜中花,渐行渐远。

  倘若我们校长自身都已经缺乏了捕捉幸福的能力,那他的老师和学生与幸福的距离也就可想而知了。怎样才能将幸福攥在手中、抱在怀里呢?调整心态,非常重要。在以后的工作和生活中我们要努力做到。

  人们常说:“心态决定命运。” 那么,哪些心态才是健全的心态呢?

  把校长比作园丁,老师是花园里的花朵。而每一种花都有它不同的花期,就是同一种花,也会因为温度、湿度、土壤等外在条件和自身基础的差异而在不同的时间绽放。在岁月的流逝间,每一粒种子,都悄悄地吸收养分,积蓄力量,只为让自己那一颗小小的心,开出一树一树的繁花。那么,就让我们怀着平和之心,以淡定的神情,耐心地等待花开吧!? 在等待的过程中不要忘记园丁的职责——适时适量地浇水、施肥、修枝剪叶。静心等待,等待老师修正性格中的缺陷,等待老师在教育中成长成为名师,等待公道与正义清除质疑与流言。多一份平和淡定,少一份急躁激动。“你不能延长生命的长度,但你可以扩展它的宽度;你不能改变天气,但你可以左右自己的心情;你不可以控制环境,但你可以调整自己的心态。”

  面对繁重压力,面对不畅沟通,我们要调整自己的心态:平和淡定,学会等待;换位思考,学会尊重;多元评价,学会欣赏。这样,我就能够走近幸福,拥抱幸福,更好地为教育事业做贡献!

  (东海县第一幼儿园 朱丽)

  用情绪导向 做有质量的教育

  阳光透过窗帘照进卧室,将晨醒中的我们从不舍的空调房中唤起,每一天我们都会经历类似的事情,但并不代表每天都要一样的度过。醒来时不一样的情绪会给我们带来不一样的一天,有人因阳光而充满无限动力,有人因梦停而焦虑烦躁。完全相同的一缕七色光带来的确是不一样生活态度,原因是什么?究竟是谁在我们身上施了不一样的魔法?

  听了罗丹阳的讲座,我将之前的困惑解释为情绪的力量。情绪可以影响态度,决定努力的方向,人人都有但并不是所有的人都能很好的运用它。作为一名教育管理者,每当第一缕阳光映入眼帘,我们就因该用微笑去迎接她,“想一想今天我到校之后要做的第一件事情是什么?”、“想一想今天我该做好哪一件事情”听了罗丹阳的讲座,我将之前的困惑解释为情绪的力量。情绪可以影响态度,决定努力的方向,人人都有但并不是所有的人都能很好的运用它。

  作为一名教育管理者,每当第一缕阳光映入眼帘,我们就因该用微笑去迎接她,“想一想今天我到校之后要做的第一件事情是什么?”、“想一想今天我该做好哪一件事情”,再或者就是“想一想今天我要解决怎样的一个难题?”坚守今天的良好情绪,用它去导向我们去主动解决一些我们必须做好的事情。美好时光日复一日,用情绪去激发我们内心的潜能,从内心深处去寻找做好管理者的办法。

  初到任职的学校,“教学质量的滞缓”和“家长与社会的认可度不高”等等问题让我感到“害怕”,可是想一想“领导既然把握放在这里,就是对我的信任,我不能当逃兵”于是我开始到周边的兄弟学校、县外的优质学校,乃至省外的品牌名校去“取经”。一个人容易“管中窥豹”,我就先带着一部分“志同道合”的老师一起学,再动员他们去影响和带动身边教师。时机逐步成熟,那就组织备课组、教研组全员参与进来。“不怕不好意思,更不怕输”的良好情绪引导下,我们终于找到了解决困境的办法。

  在学习石家庄精英中学的激情教育后,我们结合校情不追大,只是从士气动员也就是情绪动员为起点,带着头去推行改革。有人说“笑着是一天,哭着也是一天”,我们为什么不选择微笑呢?我们全体师生在积极的情绪引导下,在激情教育的尝试中收到了自信,近三年来教育教学质量逐步提升,获得了县教学先进集体等荣誉称号。用积极的情绪去思考生活中要做的每一件事情,你就可以享受它给予你的美好回报。是追求欣欣向荣还是任它衰败凋零,这完全取决于我们内心的积极情绪。

  我们每一个人都是一颗不可预测的嫩芽,情绪是我们的阳光与雨露。调整好自己的情绪,在它的引导下去细细品味教育中的美好。

  (黄川中学 马瑞)

  做一名幸福的管理者

  —— 听张渝鸿教授讲座学习心得

  俗话说:活到老,学到老。在教师的职业道德要求中也提倡终身学习,今天上午我听了张渝鸿教授的讲座《做身心健康幸福校长》有了更深刻的体会,真是受益匪浅。

  一、面对困难如何调整心态

  首先认识到工作中遇到困难或困惑是很正常的事情,让自己的心态会变得平和,这样才能清醒合理地思考问题;其次,尝试从不同的角度去考虑同一件事情,然后,再冷静思考解决这个问题的方法;最后再把想好的方法付诸于行动。在平时的教学中时常会听到有的教师抱怨:这道题我都讲了八遍了学生还不会做!我们首先要肯定这位教师的负责,但是这教师是不是也要想一想,你都讲了八遍了学生还不懂,那是不是你的方法有问题?冷静思考肯定比抱怨更能解决问题。

  二、以欣赏的眼光发现美

  有句话说的好,世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。在一张白纸上有一个明显的黑点,我们大多数人都会被黑点所吸引,而忽略了占那绝大部分的洁白的部分。这就像我们的生活、人生。我们在工作中,不能只盯着别人身上的不足,而忽略了他身上的那么多的优秀品质。我们教的学生如此,学校的教师如此,我们的生活也是如此。

  三、幸福是奋斗而来的

  相信有很多人都听过一段非常有名的对话,那就是在海边的富翁和流浪汉的对话。虽然他们的在当时享受生活的情形差不多,但是我们相信绝大多数人都会选择富翁的做法。当然,人生的追求不仅仅是钱的多少。在我们的努力下,一个调皮的孩子变得勤奋好学,成为国家的栋梁之才;在我们的努力下,一个学校面貌一新,成为人才成长的摇篮;在我们的努力下,

  我们的家庭变得更加和谐幸福;这不就是我们的追求的幸福吗?

  (东海县桃林中学 刘闯)

  学会压力化解,体会职业幸福感

  7月30日上午有幸聆听了教育部国家培训专家库心理专家张渝鸿教授的讲座,张教授的讲座有视频,有游戏,有互动,语言幽默诙谐,让我们在愉悦的心态下度过了上午的学习旅程。张教授通过“一枝笔放在手上保持3分钟”的游戏,让我们认识到“多轻的一枝笔时间久了也让我们感到困难、焦虑和压抑”,当压力过大时会影响身心健康,会产生职业倦怠。张教授在讲座中通过游戏和互动教我们如何找自己的幸福点,分享各自的专属幸福,从而学会不断地化解压力。“你不能延长生命的长度,但你可以扩展它的宽度;你不能改变天气,但你可以改变自己的心情。”面对繁重的压力,我们要学会调整自己的心态:平和淡定,学会换位思考,学会欣赏,学会化解压力。这样,我们就能够走近幸福,快乐工作,感受努力工作带来的价值感和幸福感。

  (青湖中学 薄采同)

  集腋成裘,共同进步

  ——打造教师学习共同体的几点思考

  新一轮课改给学校提出了更高的要求,对教师的要求也更高了。教师应摒弃简单的知识传授这一角色定位,做学生学习过程中的组织者、引领者、合作者,教师不光要遵守教材的序列进行教育教学,还要积极进行教材和教学的研究与开发。而要实现上述的转变,依靠之前的教师自我学习和研修是不够的,因此,我们必须寻求更合适的学习方式和途径。“教师学习共同体是以教师自愿为前提,以分享资源、技术、经验、价值观等作为核心精神,以共同愿景为纽带把教师联结在一起、互相交流共同学习的学习型组织。”我们乡村学校教师结构老化,青年骨干教师少,教师后劲不足,因此教师学习共同体的建设尤显重要。今天下午罗教授的讲座《新时期教育工作者学习共同体的打造》给了我几点启示和想法。

  1.小团体,大舞台

  村小大多师资薄弱,可以某个优势学科为单位组建教师学习共同体,也可以几个学校联片组建学科教师学习共同体,中心小学再以全乡小学为单位重组优化学习共同体。处于不同年龄阶段的教师建立一种新型的伙伴关系,老教师的经验得到了总结和提升,新教师也得到了锻炼和培养,利用学习共同体的活动,激发教师的自我发展意识,发掘教师的发展潜能。比如组织“333名师”“晶都名师”等骨干教师展示课,促进教师自我发展;组织开展教师教学基本功竞赛、教学论文评选等活动,为教师搭台子、加梯子、引路子、压担子,促进教师的专业成长;同时在教师学习共同体中,发掘不同教师的优势,实施老带新,手把手指导临代教师和新毕业教师尽快步入正轨,尤其是对他们教学常规的指导。

  2.跨区域,入联盟

  教师学习共同体在发展过程中,受到现有教师教学水准的约束,有一定的局限性。如果几个乡镇学校联盟,就可以资源共享,达成较大范围内的教师学习共同体。去年我校加入了晶智教育联盟,六个乡镇学校联盟,实现了跨区域的优质资源的共享。加入联盟校以后,教师学习共同体的范围得以扩大,骨干力量大增,优质资源共享,示范带动增速,师资素质得以明显提升。

  3.大视野,多平台

  教师学习共同体,不能局限在学校自身范围内,我们采取“走出去”、“请进来”方式,学习他人经验,然后再在学习共同体内进行交流共享。另外,现代化教育技术为我们创造了交互学习的环境,互联网为教师学习共同体搭建了快捷的平台,引领教师充分利用网络平台开展网上学习和交流活动。

  教师学习共同体的建设,让老师们通过有效的合作学习,达成教师专业能力、综合素养的提升。如果教师不是只为了个人愿景学习反思,而是为了追求一种教育的理想和教育的幸福,这样的教师、这样的教育,将来一定花开满园。

  ( 驼峰中心小学 袁峰)

  用心打造教师队伍

  优秀的教师团队是学校不断发展的内驱力和原动力。今天聆听北师大专家的独到见解,让我对教师团队建设,特别是建设优质教师团队,有了更深层次的思考。

  一、确定思路,目标管理

  学期初,要制定工作目标计划,从学校整体、年级组、教研组,再到教师个人,都要有切合实际的计划目标,而不是大而空的理论,教务处注重目标过程监控,定期对班级和个人任教的学科进行质量调研分析,并安排骨干教师跟踪帮扶,避免掉队,对存在的问题进行分析,查找原因,督促整改。通过思路和目标引领,让教师都能明确努力的目标,就一定能形成了“教师主动干”的良好教风。

  二、头脑风暴,解决理念落后的问题

  树立以生为本,没有教不好的学生的教育理念,改变课堂上教师滔滔不绝的讲、学生昏昏欲睡的听。坚信“没有教不好的学生”,从改革课堂教学方法入手,学习先进的教学模式,促使学生全面发展。鼓励教师要把学习作为首要任务抓落实。要结合自身专业研读教育专著,结合课改学习先进思想理念,结合课改学习先进的经验方法。要学会做理论报告,用自己的话语表达自己的学习成果。名师工作室也是一个很好的学习阵地,定期提出研讨专题,定期开展成果评选活动。名师工作室精心策划,成员要积极参与,主动完成任务,充分发挥名师工作室的示范、引领和辐射作用,从而提升教育教学理论,促进教师专业成长。

  三、课改推进,建立有效的培训制度

  课改是硬道理,不改无出路,要扬弃传统,尝试并实践。在推广教学改革中,不能盲目去学习、去照搬,而是要求灵活运用,注重效果,不图形式。可以挑选一批优秀骨干,树立典型,充分发挥榜样的力量,由点到面,全面提高。根据教学的实际情况,注重抓好起始年级,从学习基础最差的学生抓起,从学生的起始学科抓起,从规范学生行为,引导学生形成良好的学习习惯,教会学生学习方法抓起。加强培训管理,提高实效性。聘请专家学者进行专题讲座,通过名教师传、帮、带开展培训,开展课题研究和教改实验进行培训,以教研组、备课组为单位开展校本教研活动进行培训。通过校本培训,加强教师间的合作与交流,互帮互学,比学赶超,促进教师团队由事务型向学习型教师团队发展。

  四、建立多元化发展性教师评价制度。

  多元化发展性教师评价注重教师的未来发展、长期目标、个人价值和专业价值,强调评价的真实性和准确性,实施领导评价、教师自己评价和教师互评相结合,提高全体教师的参与意识和积极性,扩大交流渠道。

  五、人文关怀,体验职业幸福。

  要提高教学质量,教师是关键,要让每一位教师最大限度的释放潜能,就必须让每一位教师有强烈的主人翁意识,要让教师有主人翁意识,作为校长就要真正的走进教师的心灵,想教师之所想,急教师之所急,做教师知冷知热的贴心人,为教师排忧解难。只有这样把人文关怀落到教师工作、生活的点点滴滴,才能激发教师的内驱力。

  魏书生强调过:要让全校全校师生都懂得什么是快乐、什么是幸福。尊重、理解、信任教师,使他们时时感到自己是学校的主人,学校的发展与他们的命运息息相关,并不断为他们提高业务水平创造机会。

  (东海县李埝中学 刘昌贵)

  唤醒教师的职业幸福

  “教育就像一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。听了北京大学教育学院特聘心理专家张渝鸿教授的《身心健康的教师》,对这句话有了更深刻的认识。教育是一场心灵的对话,只有幸福快乐的教师才能培养出出类拔萃的学生,才能实现精彩的教育。

  面对普遍存在的教师职业倦怠,如何才能唤醒教师发现快乐、提升专业、走向幸福的意识,帮助教师重塑职业理想,推动教师专业发展,获取心灵成长呢?作为教师重要评价人的校长,具体该怎么做呢?首先,要充分尊重教师的价值存在,想方设法为教师创造成功的机会,让老师们体验成功的喜悦,找回职业的幸福感和存在感。其次,作为校长还要学会寻找和发现教师身上的闪光点,去放大和肯定,老师们会自觉的朝着这个方向去努力和发展,同时,还会将这种自信迁移到其它方面。再次,就是要不断地给予老师们人文关怀,通过生活中的点滴温暖去汇聚、点亮老师们自信向上的情感,从而积淀形成学校教师的幸福文化。

  (石湖中心小学 周振程)

  做一名智慧型教师

  今天上午,我们有幸聆听了张渝鸿教授关于《提高压力管理能力,做身心健康幸福校长》的专题讲座,张教授渊博的知识、敏捷的思维、独到的智慧,精当的语言给我们留下了深刻的印象,受益颇多。

  做一名智慧型教师,要学会正确认识自己,要努力培养自身的心理资本,即培养积极乐观、充满希望、足够韧性、拥有自信的人生态度。人外有人,天外有天,要加强学习,注重阅读,学习他人,提高自己。 做一名智慧型教师,要保持身心健康,个性不能偏执,人格要健全,工作中要努力保持良好的心态,幸福自己,快乐别人。要建构良好的师生关系,时刻保持快乐的心情,不把坏的心情带进学校、带进课堂。要学会控制好自己的情绪,愉悦自己,愉悦学生。 努力工作、快乐工作才是智慧的。做一名智慧型教师,要把工作当作生活的一部分,既要懂得工作,又要享受生活,在工作之余,学会放飞自己的心灵,让灵魂自由,该追求的追求,该放弃的放弃。要用自己的乐观去点燃学生的生命,要让人生精彩,生活美好。

  (东海县实验小学教育集团 王华)

  (本期责任编辑:王玮)

  2019年7月30日