首页 > 新闻中心 > 东海教育
2019高级研修班学习简报(四)
发布日期:2019-08-04 12:00:27  来源:  点击数:

  东海县教育管理干部现代学校治理能力提升高级研修班

  学习简报(四)

  编者按:

  8 月 2 日上午,研修主题为“管理之道”,学员们认真聆听了国防大学李兵教授的《铸魂——加强党的政治建设》,李教授从士兵到师级指挥员的经历和最高军事学府的教学科研阅历,使李教授的课很接地气。他的语言富有激情,深深感染了各位学员。下午,研修主题为“教学之道”,学员们聆听了北京教育学院德育研究中心主任张红的《学会过美好生活》,张主任通过丰富多彩的案例对学校德育理论和实践问题进行了分析,让学员们全新认识了学校德育工作。课后各组结合教育教学实际进行了探讨和交流,现编发部分学员学习心得,供大家阅读学习。

  以党建为抓手,创新学校管理

  今天非常有幸聆听了国防大学李兵教授的讲座《铸魂—加强党的政治建设》,引发我对学校党建工作的一些思考。学校党建工作一直是基层学校工作的一个短板,大多数同志总认为党建对于学校来说是虚事,不是重点工作,可有可无,这个错误的认识也一直困扰着我。

  学校的党建工作该怎样抓?怎样才能发挥党员教师的先锋模范作用,为学校的发展、教学质量和管理水平的提升起到推动作用?我认为,基层学校党支部书记要始终牢记党章和组织赋予自己的政治职责,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢抓住履行党建主体责任这条主线,立足所在学校实际和教育教学中心任务,创新、探索、总结。结合安峰小学党总支的做法,我觉得抓好学校党建才能更好的出质量。抓党建实质是抓党员教育,抓党员培养,让每位党员教师时刻坚持学习,时刻走在学校各项工作的前列,起到先锋模范作用。具体怎么做?我们的做法是把“传承红色精神,争做时代先锋”作为党建特色倾心打造,实施党建“1235工程”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  一、聚焦价值认同,做师德先锋,推动党性与师德同向发力。

  一是亮身份,树形象,彰显“责任担当”的行动力量。在积极开展一系列师德教育的常规活动时,让每一位党员教师都亮出身份和承诺,强化党员的师德表率作用。

  二是讲纪律,强监督,提升“自律自制”的人格力量。全面开展“廉洁文化进校园”活动。切实把“从严治党,从严治教”的方针贯彻到党风廉政建设中,抓好校园文化建设,创造良好的育人环境。

  三是重评议,求实效,培育“参与共振”的智慧力量。开展自评、互评活动。党员教师自评、互评,群众评党员,学生评教师,家长评学校,力求评出实效,评出动力。

  二、聚焦素养提升,做学科先锋,实现学科引领和队伍建设共同提升。

  一是党员教师率先垂范,先锋旗帜引领发展。一名党员一面旗帜,学校根据实际情况设立了党员“名师”先锋岗、党员“班主任”先锋岗、党员“科研”先锋岗、党员“爱生奉献”先锋岗等多个党员先锋岗创建岗位。开展“跟我学,向我看,党员课堂做示范”活动,党员教师对外开课32节,多名党员教师获市县表彰。

  二是“党员名师工作室”带动教师共提升。充分发挥了优秀党员的名师效应,以优良的党风促教风、带学风,让每一位教师都成为教育教学改革的参与者。

  三是党员教干包干制共提升。党员教干、教师哨所前移,重心下沉,深入学科组,蹲点年级组,党员教干带着普通教师干,上级做给下级看,撸起袖子加油干,不忘共产党人的初心和使命,一心办好人民满意教育。

  只要切实把加强学校党建工作摆在突出位置,认识党建工作的重要性,把党建工作贯穿于教育教学全过程全领域,把党建工作放在学校全盘工作中去思考、去部署,一定会全面提升学校党建水平,创新学校管理,办好人民满意的教育。 (安峰中心小学 周克杰)

  提高压力管理能力,做身心健康的幸福老师

  张渝鸿教授的讲座,生动而风趣,会场不时爆发出开心的欢笑和热烈的掌声。 反思自己的工作:校园安全、信访稳定、教学质量、学校特色、基础建设等繁杂的工作,往往让我们身心俱疲,让我们的精神始终处于高度紧张状态,不知不觉中自己的情绪也不免烦躁,在与教干、教师的工作交流中往往缺少耐心,没有心平气和地与他们沟通,执行的效果难免不尽人意。

  通过聆听张教授的讲座,我更加深刻的认识到管理好自己的情绪对做好工作的极端重要性。自己有压力,更要用心去体会教干和教师的心理压力。工作要尽心尽责地去落实,全力以赴地去努力,这样,若干年后才会有美好的回忆。面对各种各样的困难,要调整好自己的心态,调整好工作的方式方法,多与他人沟通协调,争取各方面的理解与支持。始终以积极阳光的心态去面对工作中的每一天。

  有位教育工作者这样说过,“做校长,做老师,爱心、责任心固然非常重要,但是,如果没有健康的阳光心态,也是不可能达到教育目的的,是否保持阳光心态,反映了管理者专业素养水平的高低。”只有校长拥有阳光心态,才能影响带动教干教师拥有阳光向上的心态,才能让学生拥有阳光向上的心态。我们应该不断提高工作和生活中压力的管理能力,做身心健康,快快乐乐的幸福老师。(张湾中心小学 张玉才)

  新时代教育期盼生长内心的强大

  随着新课程改革的逐步深入,从事教育科研和奋战在一线的教师们,他们过多地关注教与学方法的研究,探索各种教学模式,总结出多种有效的教学策略,在评价方式上也取得不同程度与价值的突破,但他们却忽视了与方法同样重要的师生状态研究,这些由情感、情绪、态度等要素构成的心理品质,也是决定我们教育大业成败的关键,是成就新时代教育的重要内容。特别是听了几位专家的报告之后,我更加坚定这种认识。

  当今社会,教师由于来自家庭、学习、工作、社会等诸多方面的重重压力,身心容易出现各种各样的问题,试想,连自己的灵魂都千疮百孔而无法修复的人,如何让别人获得振奋。所以说,一个心理上有问题的教师,他一定会把他拥有的负面东西传递给学生,甚至,在与学生发生冲突的时候,也会不由自主地流露出来,从而失去教师应有的尊严与权威。这种不良的心理,不仅不利于教师自身的健康,对学生的健康、学习也是一种伤害。因此,教师要想做好教书育人工作,最好的办法就是首先让自己成为健康的人,炼就自己内心的强大,培养自身生命的韧性。著名心理学家马斯洛说:归根到底,最好“帮助者”是“健康的人”,病态的或机能不全的人,尽管力图帮助人,但反而经常造成危害。成为更好的“助人者”的最佳途径是成为一个更好的人。

  教师要成为心理健康而强大的人,方法有很多。例如要学会用欣赏的眼光看待别人,用苛刻的态度对待自己,你就会多看到别人身上的闪光点和长处,内心就会充满正能量,心里弥漫的阴霾就会被驱散,使心灵始终沐浴美好温暖的阳光。要用你的真心真情去尝试沟通,要大胆去拥抱爱你的孩子和亲人,一个不愿与人肌肤接触的人,他的灵魂也是僵硬的。要热爱你的教育事业,俗话说“干一行,爱一行”,这不仅是一种敬业精神,做人的品格,更是一种人生智慧,你用真心去对待一件事情,你的心里就会感到舒畅,脸上就会洋溢着自信的微笑,你学生的心里就自然有阳光。当然,促进内心成长的方法还有很多很多,教师要多措并举,潜心修炼,自然会生长内心强大,享受职业幸福,这既是身心健康的需要,职业发展的需要,更是促进学生成长的需要。

  现实生活中,有的学生享受家长过度呵护,远离社会生活,对社会上的挫折、凶险认知不足,缺乏抗风险能力;有的学生习惯了享受自身的优秀,而内心却非常脆弱,一旦遇到挫折,就容易不知所措、一厥不振,呈现出学业上非常优秀,但心灵却被严重荒漠化,这些学生平时只顾在学业上一路狂奔,在心理上缺乏自我呵护和自我治愈的能力,正像人们常说的,请放慢脚步,等一等你的灵魂;有的学生出生在单亲家庭,父母容易将婚姻的失败和家庭的不幸迁怒于孩子,把自己对配偶的愤怒或冷漠发泄到孩子身上,其实,孩子是无辜的。诸如此类,学生就会容易滋生各种心理问题。

  在教育教学过程中,建议尝试从以下几个方面培养学生健康的心理品质。首先,帮助教师成为心理健康的人,指导引领学生成长。其次,在学习的过程中提供学生更多交流互动的机会,分享成果,增进同学友谊情,培养沟通的能力和技巧,促进共同成长。再次,参与学校管理,增强责任感和主人翁意识,促进自我管理能力养成。第四,鼓励参与社会实践,感受社会的酸甜苦辣,培养耐挫力和亲社会能力,以便更快地适应社会。

  总之,新时代需要更加全面发展的建设者和接班人,培养智商高、创新能力和实践能力强,特别是内心强大而有韧性的人是我们教育人的追求,只有这样,我们的新一代才能够承担起历史的重任,实现中华民族的伟大复兴,这也是对新时代教育的期盼。

  (东海初级中学 张永)

  信仰 忠诚 奉献

  今天上午,我听了国防大学李兵教授的讲座《铸魂》,引发了强烈的共鸣。李教授坚定的政治信仰、高度的组织纪律和报国奉献的志向让我叹服。我认为新时代的中国需要更多李兵式人物!这样一个铿锵有力的报告,带给我震撼的同时,也带给我深深的思考:作为一名教师,我要做些什么?应该做什么?应该怎样做?

  一、作为一名教师,要坚定政治信仰。

  坚定政治信仰就要提高政治站位,坚守教育者初心和使命。坚持立德树人,把房山镇的孩子培养好,教育好,为国家的未来发展输送德、智、体、美、劳全面发展的建设者和接班人。要从小培养孩子养成良好的行为习惯,为他们的成长、成人、成才奠基。

  二、作为一名教师,要忠诚于党的教育事业。

  工作中要带领好全体教师红心向党,坚持以四有好教师的标准,切实担负起教书育人的神圣使命。认真研究小学阶段学生发展的核心素养,深化核心素养背景下的教学改革;更新育人观念,更加关注人的发展,在创新型人才的培养上做出努力。

  三、作为一名教师,要敬业奉献。

  教育是事业,事业需要奉献!在工作中,要制定激励机制,为教师更好地成长搭建平台,让教师成名成家;积极营造温馨的育人环境,把学校办成师生共同成长发展的家园,让教师和学生在这个家园里幸福地学习、工作和生活,共同进步成长;强化家校共建,让家长和教师联手多方位地对学生进行教育,培养孩子健全的人格!精心打造特色文化,丰富校园深厚的文化底蕴,打造品牌学校;要在教干教师中开展爱国爱教的主题教育活动,建设一支敬业奉献的优秀团队,让敬业奉献不仅仅是口号,而是行动、是实干、是成效!

  四、作为一名教师,要提升师德修养。

  教师的职责不仅仅是教书育人,传授知识,更是人类文明的传承者,是学生健康成长的引路人。新时代的师德是以教师对学生的爱为核心,要求教师要有强烈的使命感和责任感。教师发展,师德为先!要广泛开展修师德铸师魂活动,让教师在教学过程中不断学习、不断反思、不断进取,成为德才兼备的优秀人才!

  做一名信仰坚定、忠诚干净、敬业奉献的好教师,立足三尺讲台,为国家、为社会培养一代又一代合格的建设者和接班人。(房山中心小学 鲁超)

  活取多维“营养基” 构建和美“大家庭”

  ——听张红教授《学会过美好生活》所思

  国之兴衰,系于教育;教育兴衰,系于教师。而教师的一切基于教师人格魅力,它不仅能够提高教育效能,也能促进学生的身心发展、人格形成、职业选择和人生道路的转变。怎样活取多维“营养基” 构建和美“大家庭”?下面是东海县幼儿园教育集团的所思所行:

  (一)师德——勤知善行

  勤知:努力学习教师职业道德理论,树立人民教师道德的理论人格。

  善行:参加社会实践,做到知行统一。

  1.学习师德理论知识

  积极将学习成果自觉纳入规范自身的教育行为之中,不断提高自身的师德素养。

  2.开展师德教育活动

  围绕“人人都是东海县幼的活名片”展开讨论,开展师德师风自查自纠工作,切实解决教师在师德师风方面存在的问题,不断提高自身的师德修养,具备五心(爱心、耐心、细心、关心、精心)、五勤(眼勤、手勤、脑勤、腿勤、嘴勤)、三职(教师、妈妈、朋友)。

  3.健全师德考评制度

  我园建立健全师德师风考核机制,从制度上积极引导,树立良好的职业形象,倡导乐于奉献的职业精神,师德要求制度化。

  二.评价——奖拔公心

  (1)评价形式及内容

  在评价方面,我园构建了自我评价、伙伴评价、专家评价、领导评价相结合的互动式评价机制。从师德修养、教学教研、一日常规、合作互助、课程生成、环境创设、家园协作和安全卫生等方面展开即时和综合评价。

  (2)评价过程

  建立标准——选择工具——实施监测——整理数据——反馈分析——确立(新)任务,在保教质量的监测与评价中,结合一日常规考核细则分层评价,拉开干与不干的差距,丰富“先进教师”的内涵。

  三.激励——悄然绽放

  凝聚团队,打造核心,发掘教育教学实践中的领跑者——百人计划,使一部分教师脱颖而出,快速成长为我园的骨干教师,完善我园的教师梯队建设。

  (1)重视教师队伍中骨干人才的培养。

  (2)设置“跑道”与“跨栏”,让教师在定向中成长,跨跃中发展。

  (3)开展团队与专家的对话,让教师感悟领导者的关键角色。

  (4)给教师一个亮相的舞台,让教师崭露头角。如:教学基本功比武制、教研活动轮流主持制、梯队教师培养制、生成活动分享制。

  (5)优化管理环境,创新激励机制,拓展教师发展空间。

  (6)确立“善待教师,就是善待教育”的理念。崇尚“理解、尊重、激励、服务”的管理行为。合作中教师们要做到:帮忙,不添乱!补台,不拆台!指导,不教训!

  (7)青蓝工程,使每位教师得到错位发展。

  四.关怀——春风化雨

  美国人本主义心理学家马斯洛提出的需要层次说理论告诉我们,人的需要分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要与自我实现的需要五个层次。教师群体是一个知识分子群体,当其基本的生存需求得到满足后,最希望得到的是尊重和理解,进而实现自我。我园营造“家文化”氛围,提出“聚情爱家、聚力建家、聚心和家、聚智兴家”的共同建家理念,时刻感受县幼大家庭的温暖,建立较强的归属感,从而促进教师幸福感的提升。

  (1)营造宽松和谐的人际环境 ,满足尊重的需要。

  (2)搭建情感平台,满足归属与爱的需要。

  行和思永远在路上,我们且行且思,幸福倾听拔节声声!

  (东海县幼儿园教育集团 刘海燕)

  课堂教学变革——让课堂教学真实发生

  八月一号上午,聆听了北京师范大学教育管理学院鲍传友院长的《基于学生核心素养的教学变革》讲座,感慨颇多。结合鲍院长的讲座,反思我校的实际情况,目前我们学校的课堂教学,还存在着满堂灌的“填鸭式”课堂。教师死教,学生死学,很多学生都是被动接受学习。因此,学生对学习是毫无兴趣可言。其实,这种课堂教学现象在面广量大的农村小学普遍存在。针对这种现状,结合专家的讲座,我们在新学期将积极推进课堂教学改革,主要措施如下:

  1. 成立核心团队

  各学科先成立课改核心团队,并制定“简真课堂”课改推进计划。通过开展“简真课堂”理念、模式培训,“简真课堂”研讨课、示范课、过关课等多种形式逐步推广课堂范式。以理念的渗透,团队的引领,让课堂教学真实发生!

  2.做好阶段性总结

  学校根据教学改革开展情况,适时召开阶段性推进会或研讨会、总结会。总结值得肯定的做法,积累经验,不足的地方要认真反思。同时继续开展“简真课堂”集体备课制度和教学反思。学期末评选优秀“简真课堂”集体备课、“简真课堂”教学反思、“真写天天练”。

  3.专家引领

  积极邀请市县内外专家为我校的“简真课堂”把脉问诊,献策献计。

  4.互助研修

  互助研修是快速解决教师在教学中遇到的困惑的办法之一。互助研修主要包括学科组或年级组的微教研活动、学科组的集体备课等。活动每周至少一次,且活动中要做到“五定、两统一”,即:定主题(根据教师遇到困惑及急需解决的问题进行梳理,确定研讨主题)、定人员(根据解决问题需要决定参加人员)、定时间(每周一研讨时间在下午弹性坐班时间)、定分工(召集人、研讨人、记录人)、定实效(研讨过后明确结果,写入教师成长笔记)。

  5.抱团发展

  充分发挥晶智教育联盟共同体的作用,相互协作,共同进步。共同体是一个团队,共同体内的优秀教师资源、优质教学资源实施共享,借他山之石以攻玉。

  总之,鲍院长的讲座让我深受启发,优秀的学校离不开负责的校长和教师,高效的课堂更需要课堂教学的真实发生!愿为教育开垦一片新土,让花儿开得更鲜艳!

  (石榴街道中心小学 李应刚)

  志道据德 立本开新

  今天聆听了张红教授主讲的《学会过美好生活》的讲座,张红老师观点清晰,讲解深入浅出,充满了智慧和亲和力,且理论与实践相结合。这些给我留下了深刻的印象,启迪着我对学校工作的思考。

  孔子云“至于道,据于德,依于仁,游于艺”。新时期的学校德育工作给我们提出了新的挑战,教师的德育工作要改变“我说你听”的传统方式,这就要求教育者要转变角色,让学生积极有效地参与到学校管理中来。为了做好学校德育工作,必须做到校长重视德育工作,提高教师德育水平,加强校园周边环境治理,开展系列活动,拓宽德育途径,学校的管理要坚持德育前瞻性,方能撑起教育的一片晴空。

  学校管理工作坚持德育先行。新学期我们要提前谋划德育系列活动方案,有计划针对性地开展德育系列活动,拓宽德育途径。通过在系列活动中激发学生的上进心、进取心,让约束形成习惯。同时着力制定新的学生评价方案,改变传统的期末一次性评价,变成过程评价。细化学生的过程评价,注重学生的自我评价,让学生在自我评价中形成主体意识,时刻监督自己的行为。我一直在思考,学生沉迷游戏的原因是在游戏过程中,不断设置障碍,每个环节都有新的挑战,会得到不同的装备礼物。学生的评价体系为什么不能设置和游戏一样,让学生向沉迷游戏一样去爱学习、爱生活。我想新学期,建立学生成长档案,和游戏一样设置,在每个环节都让学生有新的挑战,以此激发学生发展的内驱力。让学生对自己每日行为做好自查,及时调整,每天都有改变,每天都在进步。相信学生自律了,也就能够很好的达到德育教育。

  学校管理还需要加强教师的职业态度和教育智慧建设。张红教授说:“一个老师没有健康的职业态度,是无法将学生送向成功的”。“教师是学生真正的课本”,学生不仅在课堂上读你,在生活中也在读你,读你的知识、你的能力、你的态度、你的精神等等。新学期,学校将修改教师评价制度,充分尊重教师主体地位,客观公正的评价教师工作,从而引导教师爱岗敬业,全身心地投入到学校的教育教学中去。让每位教师都能用扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法去教好书,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,努力发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才,那么我们的教育就是成功的。

  作为一名有理想有情怀的校长,在今后的工作中,我将做到常怀一颗责任心,仰望星空,谋学校发展之路。脚踏实地,以提高学校的教育教学质量为目标,一如既往的努力工作。

  (东海县安峰初级中学 包勤东)

  让德育真正发生 让教育落到实处

  今天聆听了北京教育学院德育中心张红主任的《学会过美好生活——学校德育的实践问题与理论解析》讲座,张主任在德育理论的基础上结合鲜活的德育案例对学校德育工作进行了诠释,让我真正理解了学校德育是什么,学校德育为什么,学校德育怎么做。结合我校的实际,谈谈今后学校德育工作的几点想法:

  一、学校层面:真正理解德育是什么

  要想更好的开展德育工作,作为校长首先自己要明白德育的真正内涵。组织校长和中层教干对学校德育是什么进行学习和领悟,理解学理意义上的德育、工作意义上的德育。以我校省“做科学”特色文化建设项目为契机,在原有德育工作的基础上,制定符合学生实际的系列德育活动,并对全体教师进行德育工作要求进行培训,各校按照系列活动有序开展德育工作。

  二、教师层面:真正理解德育怎么做

  张主任以“习惯养成教育为什么一直养成但总不成?”为例,让我明确了德育工作不能仅仅停留在“老师要求的层面”和“我提要求你去做”的模式,而应该是按照行为的规范引导学生进行“示范+练习”。在全体教师中开展德育怎么做的培训学习,真正理解“示范+练习”德育模式。在“升旗仪式、大课间活动、三操、社团活动”、“班队会、学校科技特色活动”中,让教师组织学生探索德育“示范+练习”的模式,并进行系列活动的评比。

  三、学生层面:真正实现自我管理

  张主任指出:管理是手段,教育是让学生明白为什么要这么做。因此,在班主任通过引导学生明确为什么要这么做的基础上,提倡学生自我管理。通过政教处、少先队实现学生在校学习生活的自我管理,从而更好的践行“行胜于言”的校训,真正落实“把应该的事情变成有趣的事情让学生真正参与进去”。让学生在自我管理的过程中,逐步实现自觉养成、自我管理、快乐成长。

  从张主任“示范+练习”的德育模式,让我想到学校的教育教学工作,只要坚持做到有计划、有布置、有落实、有检查、有反馈、有总结,坚持校长、教干以身示范、正人先正己,坚持做一个思想者、创新者、设计师、实干家、引路人,带领全体师生积极探索以“具身认知”理论、“做思共生”教学思想为指导的“学·做·思”课堂教学模式,就不愁我校教育教学质量的进步和提升!

  (温泉镇第二中心小学 刘东)

  感悟促行动

  今天有幸聆听了李兵教授和张红教授的课,听后感悟颇多,感慨颇多。教育不能脱离社会,而社会正在发生变革,因此我们的教育观念也要与时俱进,也要变革。作为学校的管理者更应该领会精神,结合学校的实际工作需要做到以下几点:

  一、教师层面

  教师是学校发展的主力军,因此对于教师的管理以及教师观念的转变尤为重要。作为学校的管理者一定要做到:

  1.提升教师的职业幸福感

  教师的职业幸福感不能只体现在物质方面,更多的是从精神层面入手才能持久。我们校区每年由于学生增势迅猛,需要涌入大量的新教师,学校通过新教师的入职礼,让他们有归属感和仪式感。

  2.转变教师的教育观念

  首先要通过培训让教师真正明确教育的目标是人的发展,是学生能力的发展,而不是唯分数论。

  其次是通过教研活动、集体备课活动让教师真正的了解教学方式的变革趋势,不能只拘泥于传统的教学模式。必须要让教师充分理解教学的评价体系和标准,运用体系去培养社会所需人才。作为管理者应该带领教师真正理解课堂教学的真谛,明确教学的主阵地在课堂,知道如何使课堂高效是一个永恒的主题。

  二、学生层面

  我们要明白社会需要我们培养什么样的人才,才能做到有的放矢,因材施教。

  1.学校要帮助孩子们在学校和人生中树立成功的信念,让孩子们有胜利感、归属感、自主感。

  2.学校要帮助孩子们建立成长的动力系统,培养孩子们良好的学习习惯,让他们习得规则,学会交往,健康自我,奉献社会。

  3.学生学习方式的转变。

  教师要教会学生深度学习,转变传统的学习方式,让学生学会自主学习,合作学习,创造性学习,选择性学习等。在学习过程中让学生参与、体验、表现。

  当然,作为管理者除了教师的管理和学生的管理外,更重要的是执行力和抓落实。所谓的执行力就是把目标转化为结果的能力。做为一名管理者,应该是一个高度关注执行的过程,切实指导执行方法的“指导者”。不能一味的抱怨下属的执行力太差,只能说明我们对执行的指导力太差,因为指导力决定执行力,指导力比执行力更重要,想要下属的执行力强,必须我们的指导力也要强。工作中还应注重良好的沟通,因为通过沟通可以群策群力,集思广益让任务在执行中分解,细化目标,分清任务实施过程中的责任人,让大家目标明确,有的放矢,而不是管理者接到任务后不加研究就顺手推给下属。

  规范管理是一切工作的基础,“不以规矩无以成方圆”,规矩是人们行为之准则,“有条”才能“不紊”,有轨才会减少越轨,只有执行力到位,落实到位才能做好各项工作。

  (实验小学西双湖校区 刘旭)

  做好临代教师的课堂指导,助力教学质量的全面提升

  听了鲍教授和吕教授的讲座,感触很多,学校教学质量的提升,必须要打造高效课堂。联系黄川小学的实际情况,临时代课教师较多,占全镇老师的三分之一,临时代课教师业务能力和教学水平参差不齐。因此,加强临代老师的课堂教学指导尤为重要。为此,本学期将继续有针对性的开展“骨干教师送教下村活动”;同时给每位新代课教师安排一位本学科教学经验丰富的教师进行跟踪指导,即“一对一,精准帮扶”,对教师的教法、学生的学法以及教学技巧等各个方面进行指导,在课堂教学方面确保人人达标;针对弱师弱班,将采取“驻教”活动,即有中心小学骨干教师,每天早上进班上示范课,本班教师跟课学习,然后本班教师上课,指导老师点评指导。从源头上解决新教师怎么教的问题,为提升教学质量助力。(黄川中心小学 赵勇)

  北师大学习随想录

  在北师大学习期间,我们参观了首都师大附属回龙观育新实验学校,学校的校园文化建设与管理印象尤深。在品鉴欣赏的同时,我觉得我们初中学校的学校建设要“看菜吃饭,照体量衣”---优美的校园环境是必须的,但不应当好高骛远地去做那些脱离学校实际的规划建设,比如汉白玉砌的栏杆、巨资投入的文化走廊。对于乡镇学校而言,安全整洁而又有朴素文化气息的学校环境才是社会各界,特别是学生家长的第一期待,也是作为学校管理者首先应当做好的。学生有了安全整洁的学习环境,才会安心读书心学习,才能健康快乐成长。

  北京的一位校长在谈到清华附中教学质量滑坡现象时指出,考试分数是所有家长都绕不过去的心结,好学校必须有好的教学成绩。我完全赞同他的观点。“望子成龙,望女成凤”,学校教育的助推功能是完成家长夙愿的最重要途径。作为校长,我们就应当把教学质量提升作为办学的重要目标,通过加强学校教育、教学、学生行为习惯等方方面面的管理,创造出让老百姓满意的教学成绩,这是学校的主业所在,是学校义不容辞的社会责任。不容忽视的是,我们除了关注那些在分数上有前途的学生,还要关注相当一部分在分数上没有前途的学生。我去年对平明中学学生家长做了一次问卷调查,有近30%的家长不对自己孩子升学抱希望。有的老师采用驱赶成绩落后学生的办法,只能激化师生矛盾,甚至带来严重社会问题。对待这一部分学生,我们必须有新思路,让他们顺利完成初中学业。“分类指导,培养品质”的办法可以软化师生矛盾,有明显的效果。新的学年里将继续推广这种管理办法,帮助每一个学生都能找到自己的人生坐标。

  张渝鸿教授的报告就如何开展学生心理健康教育给出了很好的建议,新的学年里,我们将定期、经常开展与学生身心健康成长、学习能力提升等相关的文体活动,让学生在学校生活能够更快乐一些。时代在发展,对于孩子的教育,老百姓再也不是要让孩子接受“头悬梁、锥刺股”的折磨,而是希望下一代能接受文明健康、快乐向上的人性教育,交给学校的是一个懵懵懂懂的娃,走出校门的是一个知书达理的人。这,也是我们学校的工作愿景。

  吕佩橙教授在学术报告中,批判了当下学生过重学习负担问题,她认为,“只要学不死,就往死里学”这些错误口号严重危害学生身心健康。我非常赞同吕教授的观点:学校必须通过教学方法的改革提升教学效率。多年来,我一直主张运用“精学、精讲、精练”的方法,营造活力课堂氛围,让课堂充满趣味。未来一个时期,我们将继续开展“三精”活力课堂教学研究与探索,精致教学环节,以适度的机械重复和适量的课业负担引领学生积极参与学习过程,整体提升教学质量。

  一位教授在讲座中引用了习总书记的话:“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,落实“每个”“公平”“质量”这三个关键词,是平明中学教育工作的长期目标。

  (平明中学 苗蔚林)

  管理和教育——学校德育的不同层次

  京师问道的第四天了,课程紧张而有序进行,精彩此起彼伏,亮点层出不穷。每个导师都有各自的研究方向和独特的观点见解,每听一节课都有茅塞顿开之感,原来教育还可以这样搞!今天,北京教育学院德育研究中心主任张红教授作了《学会过美好生活——学校德育的实践问题与理论解析》。张教授从职业伦理认同、学校文化建设、学生品德培养等几个方面,结合实践事例深入导出的倒出目前学校德育存在的问题以及解决方向。

  经常有教师说“某某班级的学生真不错,上课认真、完成作业及时,比其它班级就是好”。很明显这样的班级具有了良好的班风,这样一个风气良好的班级,相信它的各项成绩都会让人满意。而反过来,班里一天到晚乱哄哄,学生之间打打闹闹矛盾不断,教室里的卫生状况一团糟糕,在这样的班级里、在这样的环境里恐怕是毫无学习的氛围,更不会有学习兴趣了,而班级工作和学生的成绩就可想而知了!诚然,德育和教学是一个完善的整体,他们是相辅相成的,相互促进的。简单地说德育犹如磨刀,而教学犹如砍柴。磨刀不误砍柴工!那么,我们的德育是否真正起到德育教育作用呢?从各种社会现象来说,当下的德育还是存在很多问题的。用张教授的话来说,我们的德育都停留在管理层面,也就是都在要求学生应该怎么样?而学生根本理解不了为什么应该这样做?我们的政教处的工作概括起来讲就是晨检、巡查等常规工作。从而导致一直重视学生习惯养成而习惯一直都养不成!

  那么,我们的德育到底应该怎么进行呢?从张教授的报告中我们豁然开朗,我们所从事的都是以命令的口吻,要求孩子必须做什么?而从未设身处地的从孩子的角度考虑为什么这样做?做这件事能带来什么样的结果?让德育教育真正发生……

  我觉得,从我们石梁河二小目前情况来看,要想真正提高教育教学质量,首先应该加强管理关注德育。一、加强队伍建设。加强班子建设,身先士卒做到育人先育己,以强有力的领导集体带动全体教师,转变思想立足课堂,让全体教师以积极的心态投入教育教学工作;二、制定切实可行的行动计划。利用假期时间召集相关处室拿出合理方案,把校风班风建设工作细化到每个活动之中,充分做到月月有活动,周周有评比;三、有针对性的开展德育教育活动。针对具体的教育项目,在活动实施之前做到周密计划严格部署,设计相应的教育情境;四、认真做好学科融合。德育不是孤立独行,德育有其自身的根和源,同样也是有血有肉的。语文可以德育教育,数学同样也有德育教育。比如,习惯培养,礼貌待人,严谨治学等等这些素质品质的形成都是长期而一贯的。所以,做好各学科间的融合也是德育教育的有效途径;五、积极实施榜样教育。在教师当中,学生当中多角度,分层面树立优秀典型。充分发挥榜样的力量,让学生形成榜样认同。六、积极开好主题班会课。让学生有展示的舞台和锻炼的机会,充分利用班会课把课堂变成学生的学堂,提供积极体验的机会。

  总之,德育教育任重而道远。管理是起步,教育是过程,育人是目标。我们作为教育人时刻应该不忘初心牢记使命,积极为培养社会主义接班人而不懈努力!

  (东海县石梁河二小 吴立向)

  从知识的“搬运工”到思维的“训练师”

  再次走进北师大,聆听木铎金声,领略大家风范,学思践悟,收获满满。

  1号下午吕佩橙教授《从知识到智慧》的讲座,以生动鲜活的案例,深刻剖析了课堂管理的基本要素,引发了我对课堂教学与课改的深深思考。结合学校实际,谈谈以下几点粗浅认识。

  一、教学行为方式的转变。一是教学设计由教案到学案的转变。下一步将要求教师在集体备课及个人备课过程中,转变观念,把落脚点放在如何指导学生的“学”上,把学案作为高质量的任务清单。二是由教学目标到学习目标的转变,即由教什么到学什么的转变。只有转化为学习目标,才能在学生学习的层面来指导学生的有效学习。教师要明确教学目标转化的方法,将教学目标“转译”给学生。三是课堂学习专注度由外部管理到课堂吸引的转变。在强化常规管理的同时,如何让课堂吸引学生,留住学生的“神”,这是下一步我们老师要思考和关注的重点。

  二、学科模块化尝试。打破学科知识界限壁垒,尝试跨学科的整合。今天两位教授都不约而同地提到了这个话题。比如语文课可以尝试和历史课、地理课、生物课、音乐课等融合。以七下语文《黄河颂》为例,就可以尝试从音乐的歌曲赏析,地理的地形构造,历史的时代变迁,生物的绿色治理等方面进行跨学科融合,进行研究性学习,培养学生的审辨性思维。当然,不要求所有课都这么上,我们说语文课要有语文味,毕竟学科的基本知识技能还要扎实掌握。这种研究性、综合性学习不仅能吸引学生,增进老师间合作交流,而且关注学生核心素养的培养。要求老师每学期跨学科上课至少一次,待时机成熟,再组织专项赛课,以此激发促进此项活动的开展。

  三、教学生活化转变。尝试教学联系生活,注重知识在生活中的运用。这样,不仅可以让书本知识在生活中落地生根,又拉近了与学生的距离,让学生不觉得知识的枯燥,更易于接受。从近几年中高考命题的变化,我们也可以感知到这一点,就是考题由原来单纯的知识技能的考查转变为把应用知识解决问题的能力考出来,把核心价值观、传统文化考出来,把学生的时代使命感和阅读量考出来,把社会大课堂所学的内容考出来。这实际上是更加注重学生的高级思维的考查。所以,要求老师在课堂上必须为发展学生的思维品质留空间,必须以发展学生的学科核心能力为目的,从知识的“搬运工”转变为学生思维的“训练师”。

  任何改革都不是一帆风顺的,总会经历徘徊与彷徨,困惑与挣扎,阻力与阵痛,但都阻挡不了前进的步伐。在教学管理与课改的路上,同样不会顺风顺水,但只要牢记我们教育人的初心和使命,坚定信心,勇于探索,不断学习,就一定会开辟出一片新的天地!

  (洪庄中学 张家伟)

  (本期责任编辑 薄采同)

  2019年8月2日