首页 > 新闻中心 > 东海教育
2019高级研修班学习简报(五)
发布日期:2019-08-05 18:33:19  来源:  点击数:

  东海县教育管理干部现代学校治理能力提升高级研修班

  学习简报(五)

  编者按:

  8月3日上午,研修主题为“领导能力”,学员们认真聆听了张金成校长的《新时代 新征程 新使命》,张校长已经65岁,在校长的岗位上已经工作几十年,通过一个个鲜活的例子让我们真正领略到大家的风采。现编发部分学员学习心得,供大家阅读学习。

  听鲍传友教授报告有感

  今天有幸聆听鲍传友教授《基于学生核心素养的教学改革》的讲座。鲍教授深入浅出的阐述核心素养是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。传统的基本素养指标包括语言能力、数学素养、学会学习、问题解决能力。现代的基本素养指标包括沟通与交流、团队合作、国际视野、信息素养、创新与创造力、社会参与贡献、自我规划与管理等。

  从幼儿园开始到大学专业院校,长达十几年甚至二十多年,整个学校期间的学习就尤为重要。在学校,影响学生最重要的就是老师,学生核心素养提高和老师的言传身教是分不开的。要提高学生素养,首先要做的是提高教师队伍的素质水平,丰富课程内容。

  一、提高学生的核心素养,关键在教师改进教学方法

  课堂是学生学习的主阵地,要求我们教师在教学过程中以学生为中心,根据每个学生的独特的需要,要想每个学生的能力都得到提高。在课堂教学中,就要摈弃填鸭式、讲读式。倡导或采取启发式、探究式、讨论式、参与式教学,激发学生的好奇心,培养学生的兴趣爱好,营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境,让学生学会学习、合作学习、自主学习。

  二、提高学生的核心素养,关键提高教师的自身素质

  教师自身水平不高,或者说自身素养不高,他不可能担负起培养学生核心素养的任务。而教师的专业素养,一是需要学校进行持续不断地培训、实践,这是外在的。更多的是来自教师的自我觉察,自我惊醒,这才是问题的关键。因此,作为教师只有不断地学习,提高自己的专业素养,才能跟上时代发展的节拍。

  三、丰富课程内容,满足学生个性的发展需求

  让学生在学习课程过程中提高,帮助学生实现自我,成功生活与融入社会。社会实践是提高学生素养的有效途径,为此学校应建立有效的社会实践课程体系,开发多元的社会实践校本课程,满足不同层次学生发展的需要,给每个学生提供成功的体验。

  (南辰中学 王文跃)

  教育需要用心经营

  京师问道最后一天,聆听了首都师大附属育新学校张金成校长《新时代新征程新使命——校长领导力与教师队伍建设的途径与方法》。张校长现身说法,结合自己的管理经验,认真分析人性善恶,讲述自己面对问题时的山穷水尽路,和解决问题时的柳暗花明。以简单浅显的事例说明深刻的管理哲学,以幽默诙谐的语言引发积极有趣的互动。可以看出,张校长在用心做校长,用心做教育,用心做管理……我以为,教育需要这样的情怀,教育需要这样的投入,教育需要这样的认真。

  用心凝聚人心

  作为校长,必须要懂得凝聚人心,真正关心教师的工作和生活,想他们之所想。在力所能及的基础上,校长要尽全力帮助教师解决困难。每个教师都有事业心和责任感,每个人都想在教育教学工作中有所成就。作为学校的校长就应该对他们有所了解,为他们提供方便,为他们解决困难,为他们创造条件,为他们搭建平台。石梁河二小地处偏远,交通相对落后,每年遇到的问题都是满三年往外走,而真正想来的少之又少,从而导致学校师资力量严重匮乏。为此,学校多方争取为改善教师待遇积极努力。在2017年为所有办公室安装了空调,全面更换了办公桌椅,大大改善教师的工作环境;为了改善教师住宿条件,积极协调党委腾出了驻地和小埠子等闲置的敬老院进行了改造,有效改善老师的住房条件。同时,今年还积极争取了小埠子教师周转房建设;目前,正在研究进一步改善临代教师的待遇问题,准备加大对临代教师的工资和奖励的投入。将心比心,只有老师看到希望和肯定,才会有更大的工作热情。

  用心鼓舞人心

  教育是人与人心灵的最微妙的相互接触,学校是人们心灵相互接触的场所。用心办学,就要拓宽境界,追求高远,确立既能鼓舞人心又切合实际的发展目标。成功的学校,无不具有宽广的视野、高远的境界。有宽广的境界就能站的高、看得远,高瞻远瞩,高屋建瓴。所以,作为校长,首先要丰富自己的学识见解,拿出切实可行的办学方案,形成独具特色的办学目标,具有丰富内涵的办学理念,提出鼓舞人心催人奋进的行动口号,描绘出学校未来发展的崭新蓝图。对于办学目标和办学理念要深入教师心灵,落实到具体行动当中,让思想真正成为教师的行动指南。石梁河二小将紧紧围绕雅实教育,培育慧雅少年,历练儒雅教师,打造雅学课堂。在雅实教育的道路上,我们已经起步,形成了初步的认同。我们将继续努力,在深入人心上下功夫,在形成合力上做文章。努力书写石梁河二小雅实教育灿烂的明天。

  用心引领人心

  作为校长,自己首先应该具有丰富的学识见解。对教师来讲,给学生一碗水教师要有一桶水。而校长要引领教师专业发展,那么自己必须在专业发展上有其过人之处,这样才能真正给教师业务上以指导和帮助,引领教师专业发展。做为校长,必须要有自己的思想,要想他人所不敢想,做他人所不敢做,因为不怕做不到,就怕想不到。业务上要关心教师,对青年教师大胆使用,给他们分任务、压担子,让他们在工作中锻炼成长,尽快成为学校的中坚力量;对中年教师,充分发挥他们的能力水平,为他们提供实现自身价值的机会。

  教育之路,路漫漫其修远,吾将上下而求索。用心经营,潜心摸索,诚心发力,刚柔相济以期牡丹之花。

  (石梁河二小 吴立向)

  提升领导力 引领学校发展

  张校长以幽默风趣的语言,用轻松互动的方式为我们做了《新时代 新征程新使命——校长领导力与教师队伍建设的途径与方法》的讲座,告诉我们要做一名有观察力、结合力、转变力的校长。张校长的讲座给了我如下几点思考:

  一、做善于领导和学习的校长

  校长首先是个领导者,更应该是个学习者。作为领导者,要不断提升自身的领导力,不能高高在上,要走进教师中了解教师教育教学过程中的困惑以及教师生活上的困难,力争给予教师最大的帮助和支持。在平常的教育教学管理过程中,我将不断学习教育理论、教育法律法规,不断提高自身的理论水平,学习优秀校长的管理经验,提高自身的管理水平。

  二、做善于抓教育教学质量的校长

  质量是学校的生命线,是学校的立足之本,校长工作的核心是抓好教育质量。关注教学成绩,也关注育人功能。今后的工作中,我校将记忆不完善教育教学管理的各项规章制度,努力践行“行胜于言”校训,严查落实,狠抓平时,合理配备师资,向常态课要质量。教干率先垂范,为老师上示范课、研讨课,深入一线教师课堂听课,与教师探讨课堂教学中的成败。为教师创设不同的学习平台,如:学校积极承担市三百工程、教研室送交送研活动、刘东晶都名师工作室送教活动、少年科学教育联盟等等,安排骨干教师外出培训,最大限度的做到“走出去请进来”,为教师的专业发展提供便利,让教师在专业发展同时促进学校教育教学质量的提升。

  三、做善于探索创新的校长

  作为校长要立足学校实际,在实践探索的基础上,汲取先进的理论,形成自己的特色,形成自己的品牌,才能使学校得到社会的广泛认可,为学校的发展赢得一片广阔的发展空间,从而带动学校整体水平的提高。

  我校以提升学生科学素养为核心,依据具身认知理论,引领学校科学教育,积极组织学生参加实践体验等素质教育活动。开展以“做科学”为主题的教育实践,整合教育资源,创设课程环境,建设物态载体,实施做中学习,以“做科学”为特色文化主题,探索以“体认”、“理解”、“实践”为核心的科学的具身学习方式与认知方式的育人模式。“做科学”项目成功申报省特色文化建设项目。

  “京师悟道”让我深刻地认识到:校长首先要是优秀的教育者,工作上不仅要脚踏实地,还要仰望星空。我将以此次培训学习为契机,努力做一个好校长,带好一个团队,办好一所学校!

  (温泉镇第二中心小学 刘 东)

  做善于学习的校长,用爱与责任管理学校

  2019年7月30日至8月3日,我参加了由县教育局组织的教育管理干部现代学校治理能力提升高级研修班培训,本次培训方式为专家报告、名校参观、课后沙龙等,通过本次培训学习,我有以下几点体会:

  一、要做一位善学习有思想的校长

  本次培训,通过聆听北师大教授专家报告,感受到读书是教育者成长的重要途径,校长要学会学习、善于学习。感受首都师大附属育新学校张金成校长管理理念、治校方法让我对校长这个角色也有了很多的思考。

  坚持上课,在学校发展过程中让校长不是那个站在旁边指挥的人,而同时是行走在教师队伍中的人,不能因为学校的工作丢了课堂,校长要做教学上的真正垂范,为学校的工作安排提供示范,更有说服力。作为名师工作室的主持人,不仅把教育教学上的经验、想法、方法传递给本校教师,而且传递给工作室内来自其他学校的教师,为全县的教育贡献自己的一份力量。

  用好的办学理念经营好学校,近年来我校的教育教学质量有很大提升,但这只是办学的起点,作为校长要有为师生服务的意识,做服务的同时,做好学校内外的协调、平衡工作,为学校发展提供服务保障。做好学校常规工作的同时,用特色办学助推教育教学质量的提升。

  二、找准短板,精准发力助推我校质量再提升

  目前如何使我校教育教学质量的再提升是亟待解决的问题,提升教学质量的主要途径是在做好常规管理的基础上打造高效率的课堂,为使我校教师的课堂效率能更上一步,要继续完善我校教师的课堂教学方式方法,重点还是从以下几方面着手:课堂教学提倡精讲精练,把课堂还给学生,让学生在课堂中由行为参与到思维参与再上升到情感参与。让学生成为学习的主人,把时间还给学生。课堂是学生积极参与的课堂,每堂课要让学生多发言、多展示、多讨论、多练习,要求学生做课堂教学总结。

  加强教研组建设的引领、督查与考核,使教研组建设由外在压力发展到内在动力发展。今后我校校本教研主要内容之一就是贯彻落实以上课堂教学中的要求,在教研活动中从发现问题到研究并科学制定解决方案,使教师能形成自己的教学风格,能有自己的教育思想。

  三、做一位能不断自我成长的校长

  通过聆听张金成校长的管理理念、治校方法,真正感受到“校长是一所学校的灵魂,一个好校长就是一所好学校”。校长要用德能撑得起自己的岗位,结合自己的工作,感受到要从以下几个方面要求自己:一是教学上要形成自己的教学风格,工作中要聚焦课堂、聚力教学,提高学校教育教学的品质;二是树立自己的教育理想,落实立德树人的根本任务,多从我理想中的学校、教师、学生、环境等方面去思考自己的工作;三是丰富自己的教育管理智慧,要使自己的管理得法、有法,以尊重的态度对待教师,用发展的眼光看待学生;四是提升自己的人格魅力,从品格、学识、毅力、自律等方面下功夫,虚心向他人学习。

  五天的学习短暂而充实,我要把在学习中的感受和一些好的做法带给老师,让他们运用到工作中,使我校教师的教育教学能力和教干的管理能力能得到不断提高,做到用爱和责任治校,把学生安全守护好、教师成长引领好、教干队伍管理好、学校发展谋划好。

  (双店中学 宁启仪)

  做勇于探索的教育引领者

  连续几日的东海县教育管理干部现代学校治理能力提升北京高级研修班的培训学习,聆听了多位专家的讲座,并进行了现场参观,这次学习使我开阔了眼界,拓宽了思维,明确了一名校长的责任和使命。学习着,感动着,思索着,领悟着,最终我必将结合自己的教育教学管理实际而践行着……

  一、专家传授经验,理论联系实际。

  此次培训课程安排的内容充实,有针对性、实效性,着眼于提高校长的管理能力,培训期间聆听了多位专家教授的讲座,张渝鸿的《身心健康的智慧教师》,鲍传友的《学生核心素养培养与教学变革》,吕佩橙的《课堂管理》等等,专家们先进的教育理念,生动的实例,撞击着我的心,他们在精辟的分析中,注重理论联系实际,能结合当前学校的实际情况进行精彩的剖析,提高全体学员的教育教学管理能力。在听取吕佩橙教授的讲座时,我想到了我校正在进行的“任务驱动式”课堂教学改革,我校希望通过“任务驱动”课堂教学范式,让学生在课堂学习中能够明确学习任务,找准学习方法,提高学生兴趣,解决学习难题,最终有效提高课堂质量。

  二、勤思索善总结,高定位促发展。

  这次培训,时间虽短但收获颇大,在今后的工作中,我将把这次培训学到的理论进行更加深入的思考和总结,并与我校实际有机地结合起来,做到学以致用,不断深化学校内部改革,健全各种规章制度,做到人性化管理,办人民满意的教育。学校的发展离不开教师们辛苦的付出,更离不开管理者的影响与引领。学无止境,今后,我还将带领我校教师,加强学习,夯实理论基础。建立科学管理体制,确定更高的学校发展目标,充分调动教职工的工作积极性,促进学校工作的全面提升。

  总而言之,此次培训学习,我的心中有许多感悟,我相信,通过专家引领,自我反思,我的专业素养和管理水平将会进一步提高,我将在今后的教育教学与管理中不断学习,勇于思索,带领我校全体教职工更好地为教育服务,促进我校更好更快发展,开拓学校发展的全新局面。

  (洪庄中心小学 王建华)

  立德树人 师德为先

  8月2日下午,听了北京教育学院张红教授关于《学校德育的实践问题与理论解析》报告后,我陷入深思:要想真正做好当下学校的德育工作,那么我们的老师究竟应怎样做呢?下面,我就谈谈自己的感受和看法。

  首先,要立师德、铸师魂。著名教育家陶行知先生,明确提出教师应当“以身作则”,以“教人者教己”的师德理念。作为教师,就要学会以身作则,严格要求自己,才能更好的言传身教于学生。

  其次,教师对学生要有爱。常言道“没有爱就没有教育”,爱是推动教育的强大力量。古人云“爱人者,人恒爱之”“亲其师,信其道”而“乐其道”,只要学生喜欢老师了,就会用心学好老师所教的知识。

  第三,教师不仅有爱,还应具备一定学识。教师需要学识,精深的专业知识和博大的情怀常常能让一个教师在课堂激情澎湃,神采飞扬。

  (曲阳中心小学 刘团结)

  本期责任编辑:葛元志